RELACIÓN ENTRE  LAS DIETAS Y LAS ENFERMEDADES AUTOINMUNES

October 25, 2017

 Las enfermedades autoinmunes son aquellas en que las células y anticuerpos del sistema

inmunológico reconocen como extrañas estructuras del propio cuerpo y las atacan,

generando reacciones inflamatorias que a la larga dañan los órganos. 

 

Por ejemplo cuando atacan en las articulaciones, intestino y glándulas, producen

enfermedades como la artritis reumatoide, algunos tipos de hipotiroidismo y hepatitis,

diabetes tipo 1, enfermedad inflamatoria intestinal, esclerosis múltiple, lupus, entre

muchas otras.

 

Las personas que las padecen deben estar predispuestas genéticamente, además de verse

expuestos a factores ambientales que las gatillan. En los últimos 30 años la incidencia de

este tipo de enfermedades, al igual que aquellas con un componente inflamatorio pero no

autoinmunes tales como el asma, la enfermedad cardiovascular, han sufrido un aumento

significativo. En relación a lo anterior, es que se ha estudiado el rol de la dieta como

desencadenante ambiental de estas patologías, e incluso como un factor que aumenta la

intensidad de las crisis de las enfermedades autoinmunes al alterar el equilibrio

inmunológico del intestino.  

 

Lo que se ha visto en estudios científicos es que la dieta occidental moderna pobre en

fibra, y rica en productos procesados con aditivos, preservantes, colorantes, cereales

modificados, grandes cantidades de gluten y  lácteos, al tomar contacto con el intestino

genera cambios en sus paredes, desencadenando una respuesta inflamatoria que aumenta

su permeabilidad, al mismo tiempo que cambia la composición de la flora bacteriana

permitiendo el crecimiento y movilización de bacterias patógenas, además de antígenos y

sustancias inflamatorias a través de la circulación sanguínea hacia otros tejidos y órganos. 

Como ejemplos podemos mencionar algunos estudios de lupus en que se ha visto cómo

dietas ricas en fibra y ácidos grasos polinsaturados (omega 3) mejoran la afección renal

relacionada con ésta. 

 

Por su parte en psoriasis, las dietas ricas en fibra vegetal de frutas y verduras tendrían un

rol protector en su aparición y severidad. Por otro lado, se ha descrito que las dietas libres

de gluten mejorarían los síntomas en algunas afecciones reumatológicas como la

espondilitis anquilosante, además la eliminación de lácteos animales reduciría la 

incidencia y severidad del acné y las alergias respiratorias y cutáneas. 

 

Es importante destacar el rol fundamental que tiene la alimentación en ciertas

enfermedades, por lo que se sugiere visitar siempre a un especialista antes de cambiar los

hábitos alimenticios y aprender a conocer qué alimentos nos hacen mejor que otros para

sentirnos bien. 

 

En Benefit Nutrición cada uno de sus pacientes tiene programas nutricionales creados

especialmente para ellos de manera individual, con el objetivo de lograr sus metas y

mejorar su alimentación.  3w.benefitnutricion.cl

GENTILEZA AGENCIA

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