3 PASOS PARA PREVENIR LA DIABETES

November 16, 2017

 

Este 14 de noviembre se celebró el día mundial de la diabetes, enfermedad en la cual los hidratos

de carbono- azúcares- no se digieren por falta de acción de la insulina y se mantienen

circulando en la sangre. 

 

Se produce por dos razones, o el páncreas no produce suficiente insulina y hay que

inyectarla diariamente - esto es la diabetes de tipo 1 o diabetes juvenil – o, habiendo

insulina disponible, el organismo no responde adecuadamente a ella - diabetes de tipo 2 o

del adulto que generalmente se asocia a la obesidad-.

 

Ivo Sapunar gastroenterólogo de la Universidad de Chile, entrega 3 recomendaciones clave

para prevenir esta enfermedad, que cada vez afecta a más chilenos:

 

1.- Consumir vitamina D: 

Lo ideal es tomar sol todos los días 15 minutos sin protector solar para evitar el déficit de

vitamina D. Si no puede exponerse al sol a diario, hay que consumir suplementos de

vitamina D para asegurar el requerimiento. Ésta tiene capital importancia ya que actúa

sobre las células que producen la insulina. 

 

2.- Tener una dieta variada:

En general en Chile no hay cultura alimenticia, esto quiere decir que hay que alimentarse

de todos los grupos de comidas para obtener las fibras, vitaminas y minerales necesarios y

así no aumentar la grasa corporal y evitar la diabetes.

 

3.- Comienza a moverte: 

El cambio fundamental es hacer ejercicios todos los días, lo importante es que actives el

cuerpo, salgas a caminar o elijas las escaleras en vez del ascensor, son pequeñas cosas que

pueden generar un gran cambio en tu vida. 

1/1

 

 

Please reload

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
SUSCRÍBETE

Suscríbete y regala

seis números anuales 

de ISSUE