EL SABOR DEL MAR EN SANTIAGO

January 12, 2018

Especializados en frescas ostras, centollas, cebiches o pescados fritos; de mantel largo o con aires de picada: aquí cinco lugares de Santiago para sentir el sabor del mar en medio de la ciudad.

 

 

LA MAR

Perfección peruana

Es, sin duda, el restaurante peruano más famoso de la capital. Y cómo no, si su dueño es el emblemático chef y empresario gastronómico Gastón Acurio, quien hace siete años decidió replicar las preparaciones de su clásica cebichería limeña en Santiago. Comandado por el chef chileno Carlos Labrín, quien pasó una temporada en Lima impregnándose de los sabores del país vecino, la gracia es que la carta cuenta con platos clásicos del Perú, pero elaborados con mariscos tradicionales de Chile, como piures, locos, erizos e incluso lapas. Prueba de ello son algunas de las opciones de la nueva carta, como el Cebiche Chupete –con reineta, pulpo, chicharrón de calamar y una picante leche de tigre de rocoto– y la espectacular Pasta Lujosa: un tipo de pasta italiana de forma curva, salteada con enormes camarones, calamares y una reducción de las colitas de camarón con ajo. Nueva Costanera 4076, Vitacura. www.lamarcebicheria.cl 

 

 

MIRAOLAS

Frescura mediterránea

Con dos locales ubicados en Vitacura y más de 20 años dedicados únicamente a la preparación de pescados y mariscos –con pescadería incluida–, este restaurante de aires vascos se ha transformado en uno de los mejores lugares santiaguinos para comer platos marinos. ¿La razón? Solo trabaja con los mejores proveedores de pescados y mariscos de Santiago. Su carta, además de clásicos de la cocina chilena -como erizos con salsa verde, locos e incluso centolla fresca–, incluye preparaciones difíciles de encontrar en otros restaurantes, como las cocochas de merluza, las mejillas de congrio y, por supuesto, las famosas anguilas al pilpil. Con una buena selección de pescados –entre los que siempre se puede encontrar alguno de roca, como vieja o bilagay–, sin duda alguna el más pedido es la merluza austral preparada a la Donostiarra, que viene cocinada a punto y bañada en una enjundiosa salsa en base a aceite de oliva, mucho ajo y ají cacho de cabra. Av. Vitacura 3859 o 4171, Vitacura. www.miraolas.cl 

 

 

CARNEROS

Patagonia al plato

Fresquísimas centollas de Punta Arenas, pejerreyes del Estrecho de Magallanes, ostiones de glaciares patagónicos, salmón de Puerto Natales y corderos magallánicos. Esos son algunos de los productos que se pueden encontrar en este nuevo restaurante de Vitacura que, aunque lleva un nombre carnívoro, cuenta con decenas de excelentes preparaciones elaboradas con pescados y mariscos frescos del extremo sur de Chile. Tras el concepto está el chef peruano Emilio Peschiera –el mismo dueño de “El Otro Sitio”–, quien decidió cerrar su emblemático restaurante “Emilio” y reemplazarlo por un lugar en el que los sabores y productos patagónicos fueran los protagonistas. ¿Imperdibles de la carta? La centolla fresca –que traen cada tres días desde Punta Arenas–, los crujientes pejerreyes fritos con salsa tártara y la delicada cojinova austral cocinada en costra de sal. Av. San José María Escrivá de Balaguer 5970, Vitacura. www.carneros.cl 

 

 

LA PESCADERÍA DE WALKER

Fusión marina

Platos inspirados en los sabores de España, Perú y Nueva Orleans son la especialidad de este famoso restaurante ubicado en BordeRío, que desde hace más de cinco años ofrece deliciosos platos elaborados con fresquísimos productos marinos. ¿Qué probar? El pulpo La Pescadería, que viene con este sabroso molusco cocinado a la parrilla, acompañado de una salsa de pimentones y cebolla, y el cremoso y especiado risotto de camarones, el plato estrella de la carta, que se elabora con una mezcla de especias estilo cajún que incluye ajo, pimentón, semillas de mostaza y ají. Ojo, que acaban de estrenar un estupendo Oyster Bar, que además de contar con frescas ostras traídas directamente desde Chiloé, ofrece cebiches y copas de espumante a muy buenos precios. Escrivá de Balaguer 6400, local 4 A, Vitacura. www.lapescaderiarestaurant.cl 

 

 

LA TASCA DE ALTAMAR

Tradición chilena

Con 34 años de vida, este tradicional y sencillo restaurante ubicado en Las Condes, a pasos del Apumanque, ofrece los mismos platos chilenos que se pueden disfrutar en cualquier caleta –como caldillo de congrio, machas a la parmesana y locos con mayonesa–, pero perfectamente elaborados con ingredientes frescos y de calidad. Con una amplia carta que cuenta con ostras, erizos, langostas e incluso picorocos –difíciles de encontrar en otros locales de la capital–, es el congrio frito el plato que se lleva todos los aplausos, que se puede pedir en forma de dados o filete completo. Con una crocante y perfecta fritura, lo ideal es acompañarlo con una buena ensalada chilena o, mejor aún, con papas y mayonesa. ¿Lo mejor? Todos los platos de la carta se pueden pedir para llevar, llamando previamente por teléfono. Noruega 6347, Las Condes. www.latascadealtamar.cl 

 

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